Receita de doce de leite caseiro
Reaproveite seu leite com a receita de doce de leite caseiro
O doce de leite é uma sobremesa irresistível e que agrada a muitos paladares. Seja puro, acompanhando frutas ou como recheio de bolos e tortas, ele é sempre uma boa opção de doce. Porém, os doce de leite industrializados contém uma quantidade considerável de conservantes e aditivos químicos que podem prejudicar a sua saúde. Por isso, que tal aprender uma receita fácil e deliciosa de doce de leite caseiro, feita com leite fresco? Além de ser mais saudável, você também estará reutilizando o seu leite e evitando o desperdício de alimentos. Acompanhe o passo a passo e se delicie com essa delícia!
Ingredientes:
- 1 litro de leite fresco
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 fava de baunilha ou essência de baunilha a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque uma panela grande no fogo e despeje o leite fresco, em seguida adicione o açúcar e misture bem.
2. Em seguida, acrescente o bicarbonato de sódio e a fava de baunilha (ou essência) e continue mexendo até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
3. Quando o leite começar a ferver, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando para não queimar.
4. Após 1 hora, desligue o fogo e deixe a mistura esfriar por cerca de 10 minutos.
5. Em seguida, retire a fava de baunilha (se utilizada) e bata a mistura no liquidificador por alguns minutos, até que o doce de leite esteja cremoso e homogêneo.
6. Despeje o doce de leite em um pote com tampa e leve à geladeira por algumas horas para que ele fique mais consistente e gelado.
7. Quando estiver bem gelado, é só servir e se deliciar com o seu doce de leite caseiro!
Dicas:
Para deixar o seu doce de leite ainda mais gostoso, você pode adicionar amendoim picado, coco ralado, castanhas ou chocolate em pedaços na hora de bater a mistura no liquidificador. Assim, além de dar um toque especial, também terá um doce de leite com pedacinhos crocantes para saborear.
Vale ressaltar que a fava de baunilha é um ingrediente opcional, mas o seu uso vai destacar ainda mais o sabor do doce de leite. Além disso, você pode utilizar essência de baunilha, que é mais acessível e fácil de encontrar em mercados e lojas de produtos culinários.
Para conservar o doce de leite por mais tempo, é importante deixá-lo sempre na geladeira e consumir em até uma semana. Se preferir, você também pode armazená-lo em potes pequenos e congelar, assim terá sempre um doce de leite fresquinho para saborear. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por alguns minutos ou aquecê-lo rapidamente no micro-ondas.
Conclusão:
Com essa receita fácil e prática, você terá um doce de leite caseiro delicioso para adoçar o seu dia. Além disso, estará contribuindo para reduzir o desperdício de alimentos, já que o leite utilizado pode estar perto da data de vencimento ou sobrando na sua geladeira. Sem falar que evitar os conservantes e aditivos químicos é muito importante para a nossa saúde. Então, que tal colocar a mão na massa e experimentar essa delícia hoje mesmo? Tenho certeza que não irá se arrepender! 😉