Receita de pastel de feira

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Receita de pastel de feira: o delicioso sabor da tradicional culinária brasileira

O que é o pastel de feira?

O pastel de feira é um dos pratos mais populares da culinária brasileira, presente em feiras livres, lanchonetes e bares pelo país afora. Consiste em uma massa fina e crocante, recheada com uma grande variedade de ingredientes, desde os tradicionais queijo e carne, até opções mais criativas, como palmito e camarão. É uma opção versátil e prática, que agrada a todos os paladares.

História do pastel de feira

Não se sabe ao certo qual a origem do pastel de feira, mas alguns historiadores acreditam que ele tenha sido trazido ao Brasil por imigrantes chineses, que utilizavam massas finas e recheios variados em suas culinárias. No entanto, foi somente a partir do século XIX, com as feiras livres se popularizando, que o pastel começou a se difundir pelo país.

No início, os pastéis eram vendidos somente com recheio de carne, mas com o passar dos anos, os feirantes foram sendo mais criativos e diversificando as opções de recheios, aumentando a variedade de sabores. Hoje em dia, é possível encontrar pastéis de feira com praticamente qualquer ingrediente, desde os tradicionais como carne, queijo e frango, até opções vegetarianas, como palmito e legumes.

Receita de pastel de feira tradicional

Ingredientes:

– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de sopa de óleo
– 1/2 xícara de água morna
– Óleo para fritar
– Recheio a gosto (carne moída, frango desfiado, queijo, palmito, etc.)

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o óleo.
2. Adicione a água morna aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
3. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com um rolo de macarrão, até ficar bem fina.
4. Corte a massa em círculos de aproximadamente 15 cm de diâmetro.
5. Coloque o recheio de sua preferência em uma das metades do círculo de massa.
6. Dobre a outra metade da massa por cima do recheio, pressionando as bordas com um garfo para selar o pastel.
7. Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os pastéis até ficarem dourados.
8. Escorra em papel absorvente e sirva quente.

Dicas para um pastel de feira perfeito

– Não deixe a massa descansando, pois ela pode ressecar e ficar mais difícil de manusear.
– Abra a massa em superfícies enfarinhadas para evitar que ela grude.
– Se quiser um pastel mais crocante, use água gelada em vez de água morna na massa.
– Frite o pastel em óleo quente, mas não muito quente para evitar que ele fique queimado por fora e cru por dentro.
– Evite recheios com muito caldo, pois eles podem encharcar a massa.

Variações do pastel de feira

Além do recheio tradicional com carne moída, o pastel de feira pode ser preparado com uma grande variedade de ingredientes, se tornando uma opção versátil e com opções para todos os gostos. Algumas das variações mais populares são:

– Frango: desfiado, com requeijão, com catupiry.
– Queijo: muçarela, queijo coalho, queijo branco.
– Calabresa: em cubinhos, em rodelas.
– Banana: com e sem canela.
– Camarão.

Conclusão

O pastel de feira é um prato que faz parte da cultura e tradição brasileiras, representando uma mistura de influências e sabores. Com sua massa fina e crocante e recheios variados, é uma opção prática e saborosa para qualquer hora do dia. Além disso, sua versatilidade permite que ele seja reinventado e adaptado a diferentes paladares. Experimente essa receita clássica e aprecie o verdadeiro sabor do pastel de feira.