Receita de feijoada brasileira
Receita de feijoada brasileira
A feijoada é um prato típico da culinária brasileira, apreciado em todo o país e que remete à nossa história e cultura. É um prato muito versátil e que pode ser encontrado em diversas variações, dependendo da região do Brasil. No entanto, a feijoada tradicional é composta por feijão preto, carnes, linguiça, bacon e acompanhada de arroz, couve e farofa. É uma refeição completa e saborosa, ótima para ser compartilhada com amigos e família.
Ingredientes
- 500g de feijão preto
- 500g de carne seca
- 500g de costelinha de porco
- 500g de lombo de porco
- 500g de linguiça calabresa
- 200g de bacon
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Pimenta e sal a gosto
Modo de preparo
Comece preparando o feijão. Coloque-o de molho em água fria cerca de 2 horas antes de cozinhar. Escorra a água do molho e coloque o feijão em uma panela de pressão. Acrescente 2 litros de água e leve ao fogo médio. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Enquanto o feijão cozinha, prepare as carnes. Corte a carne seca em pedaços e deixe de molho em água fria por duas horas. Escorra a água e corte a carne em cubos. Em outra panela de pressão, coloque a carne seca, a costelinha de porco e o lombo de porco. Cubra com água e leve ao fogo médio. Assim que começar a pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Em uma frigideira, frite a linguiça calabresa e o bacon até ficarem dourados. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Acrescente as carnes já cozidas e frite-as por alguns minutos. Adicione o feijão cozido com a água e a panela, as folhas de louro, o cheiro verde e o sal e a pimenta a gosto. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio por mais 10 minutos.
Enquanto a feijoada cozinha, prepare os acompanhamentos. Em uma panela, frite a couve em azeite até ela ficar bem crocante. Prepare também o arroz e a farofa, de acordo com as suas preferências.
Após 10 minutos, desligue o fogo e deixe a feijoada descansar por alguns minutos antes de servir.
Conclusão
A feijoada brasileira é um prato completo e delicioso, que pode ser apreciado em qualquer ocasião. Com uma receita simples e fácil de seguir, é possível preparar uma versão tradicional desse prato tão amado por todo o país. Além disso, é uma ótima opção para reunir amigos e família, criando momentos de confraternização e alegria em torno da mesa.
Aproveite essa receita e experimente diferentes variações de feijoada, incorporando outros ingredientes e temperos de acordo com o seu gosto. O importante é manter a essência desse prato tão representativo e presente na cultura brasileira. Bom apetite!