Receita de feijão carioca

Início » Receitas » Receita de feijão carioca

Receita de feijão carioca

O que é o feijão carioca?

O feijão carioca é um tipo de feijão bastante utilizado na culinária brasileira. Também conhecido como feijão mulatinho ou feijão carioquinha, é originário da América Latina e é uma das principais fontes de proteína vegetal, além de ser rico em nutrientes e fibras.

Este tipo de feijão é muito popular no Rio de Janeiro, por isso o nome carioca, mas pode ser encontrado em todas as regiões do Brasil, sendo uma opção versátil para quem quer acrescentar sabor e saúde às refeições.

Benefícios do feijão carioca

Assim como outros tipos de feijão, o carioca é uma excelente fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Ele é rico em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, cálcio e magnésio.

Além disso, o feijão carioca também possui baixo índice glicêmico, o que significa que seu consumo não causa picos de açúcar no sangue, sendo uma ótima opção para quem tem diabetes ou quer manter uma alimentação saudável.

Receita de feijão carioca

Agora que você já sabe mais sobre o feijão carioca, que tal aprender uma deliciosa receita com esse ingrediente? Confira abaixo o passo a passo para preparar um feijão carioca cremoso e saboroso:

Ingredientes

– 500g de feijão carioca
– 1 cebola média picada
– 3 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 2 folhas de louro
– Água para o cozimento
– Sal a gosto
– Salsa e cebolinha picadas para finalizar

Modo de preparo

1. Comece lavando bem o feijão carioca e deixando-o de molho em água por pelo menos 2 horas. Isso ajuda a acelerar o tempo de cozimento e também facilita a digestão.
2. Descarte a água do molho e coloque o feijão em uma panela de pressão. Adicione água suficiente para cobrir os grãos.
3. Tampe a panela e leve ao fogo médio/alto. Quando começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
4. Enquanto o feijão cozinha, em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo até ficarem dourados.
5. Adicione o feijão já cozido e suas folhas de louro na panela do refogado. Misture bem e adicione mais água, caso necessário.
6. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Quando o caldo começar a engrossar, amasse alguns grãos de feijão com a colher para deixar o caldo mais cremoso.
8. Tempere com sal a gosto e continue cozinhando até que o caldo atinja a consistência desejada.
9. Finalize com salsa e cebolinha picadas antes de servir.

Dicas para deixar seu feijão ainda mais saboroso

– Para dar um toque especial ao seu feijão, experimente adicionar um pedaço de bacon ou linguiça na hora de refogar a cebola e o alho.
– Se preferir um feijão mais encorpado e cremoso, você pode bater uma concha do feijão cozido com um pouco de água no liquidificador e adicionar à panela.
– Para quem gosta de um sabor mais apimentado, um toque de pimenta calabresa ou dedo-de-moça dá um sabor picante ao caldo de feijão.

Conclusão

O feijão carioca é um alimento completo, versátil e muito saboroso, que pode ser utilizado em diversas receitas. Além de trazer benefícios para a saúde, é uma ótima fonte de proteína para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana.

De fácil preparo, a receita de feijão carioca cremoso é uma opção nutritiva e deliciosa para incluir no seu cardápio. Aproveite os benefícios desse ingrediente e experimente essa receita!