Receita de moqueca baiana

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Receita de Moqueca Baiana

Introdução

Se tem uma receita típica da culinária baiana que é de dar água na boca é a Moqueca Baiana. Este prato, muito famoso em todo o Brasil, tem origem nas tradições indígenas e africanas da Bahia e é uma mistura de sabores que deixam qualquer um com água na boca. E para quem quer aprender a prepará-la e saboreá-la em casa, aqui vai uma receita completa desse prato cheio de temperos e tradições.

Ingredientes

Para preparar a Moqueca Baiana, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 1 kg de peixe (pode ser robalo, badejo ou namorado)
– 1 kg de camarão limpo
– 1/2 kg de lagostim
– 1/2 kg de mariscos
– 3 tomates picados
– 3 cebolas picadas
– 3 pimentões picados (amarelo, vermelho e verde)
– 3 dentes de alho picados
– 1/2 xícara de azeite de dendê
– 1/2 xícara de azeite de oliva
– 1/2 xícara de leite de coco
– 1 maço de coentro picado
– 1 maço de cheiro-verde picado
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Limão a gosto

Modo de Preparo

Agora que você já conhece todos os ingredientes, vamos ao passo a passo de como preparar essa deliciosa Moqueca Baiana:

1. Comece preparando o peixe, retirando as escamas, o intestino e limpando bem. Corte-o em postas de tamanho médio e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos;
2. Em uma panela grande, coloque metade do azeite de dendê e metade do azeite de oliva. Adicione os tomates, cebolas, pimentões e o alho picados e refogue em fogo baixo até que fiquem macios;
3. Acrescente as postas de peixe na panela, juntamente com o camarão, o lagostim e os mariscos. Cubra com o restante do azeite de dendê e de oliva, adicione o leite de coco e o maço de cheiro-verde picado;
4. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
5. Após esse tempo, adicione o coentro picado e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que o peixe esteja cozido e os demais ingredientes se misturem;
6. Desligue o fogo e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco e pirão. Bom apetite!

Conclusão

Como pudemos ver, a Moqueca Baiana é uma receita simples, mas com um sabor incrível. Seus ingredientes e temperos dão um toque todo especial a esse prato, que é a cara da culinária baiana. Além disso, a sua apresentação na panela de barro, típica da região, também é um diferencial que faz da moqueca um prato ainda mais atrativo. Portanto, se você quer saborear uma comida típica da Bahia mas não pode ir até lá, prepare esta receita em casa e se delicie com essa mistura de sabores e tradições.