Receita de frango à parmegiana
Receita de frango à parmegiana: um clássico da gastronomia italiana
Sobre a origem da parmegiana
Antes mesmo de começarmos a falar sobre a receita de frango à parmegiana, é importante entendermos a origem desse prato tão famoso da culinária italiana. Apesar de ser chamado de “parmegiana”, não tem nada a ver com a cidade de Parma, na Itália. Acredita-se que o nome seja uma referência ao queijo parmesão, que é um dos ingredientes principais da receita.
Mas a origem da parmegiana é um pouco incerta, sendo disputada por algumas regiões da Itália. Há quem diga que a receita foi criada na cidade de Parma, mas também há registros de que ela pode ter sido criada na cidade de Nápoles, assim como em outras regiões italianas. O que se sabe é que esse prato é uma combinação de sabores e ingredientes típicos da culinária italiana.
Os ingredientes da receita de frango à parmegiana
Para preparar a receita de frango à parmegiana, você vai precisar de:
– 1kg de filé de peito de frango
– 1 xícara de farinha de trigo
– 2 ovos
– 2 xícaras de farinha de rosca
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Óleo para fritar
– 1 xícara de molho de tomate
– 200g de queijo muçarela
– 100g de queijo parmesão ralado
– Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
1. Corte os filés de frango em filés finos, de aproximadamente 1cm de espessura.
2. Tempere os filés com sal e pimenta do reino a gosto.
3. Em três pratos separados, coloque a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca.
4. Passe cada filé de frango na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
5. Em uma panela, aqueça o óleo para fritar os filés, em fogo médio.
6. Frite os filés até ficarem dourados e reserve-os em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
7. Em um refratário grande, cubra o fundo com uma camada do molho de tomate.
8. Coloque os filés de frango em cima do molho, lado a lado.
9. Cubra os filés com o restante do molho de tomate.
10. Coloque por cima dos filés camadas de queijo muçarela e queijo parmesão ralado.
11. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
12. Retire do forno e decore com folhas de manjericão antes de servir.
Variando a receita de frango à parmegiana
Uma das vantagens do frango à parmegiana é que ele pode ser adaptado para os mais diversos gostos e ocasiões. Você pode, por exemplo, substituir o molho de tomate tradicional por molho branco, ou adicionar ingredientes como presunto, palmito e azeitonas. Além disso, é possível fazer a versão vegetariana do prato, substituindo o frango por berinjela ou abobrinha.
Dicas para deixar sua parmegiana incrível
– Para deixar os filés de frango mais suculentos, deixe-os marinando em um pouco de leite antes de empanar.
– Utilize queijos de boa qualidade, pois eles fazem toda a diferença no sabor do prato.
– Você também pode misturar diferentes tipos de queijo na sua parmegiana, como queijo provolone ou gorgonzola.
– Se preferir, utilize um molho de tomate caseiro para dar um sabor ainda mais especial à sua parmegiana.
– Para uma parmegiana mais saudável, você pode assar os filés de frango em vez de fritá-los.
Conclusão
A receita de frango à parmegiana é um clássico que conquista paladares ao redor do mundo. Com uma história incerta, mas uma combinação de sabores certeira, essa receita é uma excelente opção para quem busca praticidade e um prato saboroso para servir em qualquer ocasião. Com a possibilidade de variações e adaptações, é um prato que agrada a todos e pode ser facilmente preparado em casa. Então, se você é fã da culinária italiana ou simplesmente adora um bom frango à parmegiana, coloque essa receita em prática e surpreenda-se com o resultado!