Noite do fondue: como receber os amigos com um preparo especial

Fazer uma noite do fondue em casa é uma ótima maneira de receber os amigos, comemorar uma data especial ou, ainda, se aquecer nesses dias mais friozinhos. O problema é que nem sempre sabemos por onde começar, não é mesmo?

Se esse é o seu caso, não se preocupe! No post de hoje, mostraremos tudo o que você precisa saber para preparar essa noite tão especial. Você verá que o fondue, além de versátil, também propicia o ambiente perfeito para compartilhar bons momentos! Continue a leitura e confira as dicas!

Quantos amigos posso receber?

Antes de começar a organizar a noite do fondue, é preciso saber qual a capacidade do seu aparelho. Geralmente, eles têm a capacidade de servir de 4 a 6 pessoas. Assim, se você quiser convidar mais amigos, é recomendado contar com mais aparelhos — tendo a vantagem de poder servir uma maior variedade!

Como devo servir o fondue?

Na hora de servir o fondue, é necessário atenção em alguns detalhes da mesa. Para a experiência ser completa, vale colocar uma toalha bonita, dispor copos e taças para as bebidas, oferecer guardanapos, talheres acessórios, sousplats e pratinhos individuais, colocar arranjos de flores ou velas para decorar etc.

Além disso, é fundamental que você deixe as receitas pré-preparadas e todos os alimentos — como pães, frutas e carnes — já cortados em tamanho ideal para caberem inteiros na boca.

Por fim, lembre-se de deixar a panela do fondue no centro da mesa, permitindo que todos os convidados tenham fácil acesso.

Como fazer o fondue?

Para te ajudar a deixar a sua noite de fondue ainda mais especial, separemos 3 receitas básicas:

Fondue de queijo clássico

Ingredientes:

  • 700 g de queijos variados (emmental, gruyère, comté, beaufort etc);
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 1 colher de café de noz-moscada;
  • Pães variados de casca grossa, cortados em cubinhos;
  • 25 ml de Kirsch (opcional).

Modo de preparo:

Rale os queijos e reserve-os em uma vasilha. Esfregue o alho em todas as paredes da panela para fondue e também no fundo. Leve-a ao fogo baixo e acrescente o vinho. Quando começar a ferver, é hora de adicionar os queijos, aos poucos, mexendo para que eles derretam uniformemente. Se desejar, adicione o Kirsch.

Depois, é só levar a panelinha para o réchaud e servir com os pães.

Fondue de carne sem óleo

Ingredientes:

  • 2 cebolas;
  • 1 cenoura;
  • 1 talo de aipo;
  • ½ talo de alho-poró;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 1 ramo de salsinha;
  • 1 folha de louro;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 litros de água;
  • 1 kg de filé mignon cortado em cubos;
  • Molhos de sua preferência.

Modo de preparo:

Corte todos os vegetais em tamanhos medianos e adicione-os em uma panela com os temperos e a água fria. Leve ao fogo até ferver e, então, abaixe o fogo, deixando cozinhar por 1 hora. Passe em uma peneira e pronto: você terá a base para cozinhar sua carne.

Coloque esse caldo de vegetais dentro da panelinha do fondue e leve para o réchaud. Espete os pedacinhos de carne e deixe-os nesse caldo até o ponto de cozimento desejado. Depois, é só passar nos molhos. Boas sugestões são o molho báarnaise, o aïoli, os chutneys e o pesto.

Fondue de chocolate com creme de avelãs

Ingredientes:

  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 80 g de chocolate meio amargo picado;
  • 5 colheres de sopa de creme de avelãs;
  • Frutas de sua preferência, cortadas em cubos ou rodelas.

Modo de preparo:

Coloque o chocolate, o creme de leite e o creme de avelãs na panelinha do fondue. Aqueça tudo em banho-maria até que tudo se incorpore e forme um creme liso. Leve ao réchaud e sirva com as frutas.

Não é à toa que todo mundo gosta de uma noite do fondue: além de muito saboroso, você tem momentos especiais para levar para a vida toda. Esperamos que essas dicas tenham sido úteis para você. Se gostou, compartilhe com seus amigos nas redes sociais e aproveite para marcarem a data desse encontro!