Aprenda como amolar facas definitivamente em 4 passos
Como é gostoso receber os amigos em casa para saborear uma deliciosa refeição preparada por nós, não é mesmo? Planejar e organizar tudo nos mínimos detalhes faz parte do momento para que ele seja um sucesso. Por exemplo, precisamos escolher o cardápio, comprar os ingredientes, harmonizar as bebidas, amolar as facas, entre outras tarefas.
Agora, imagine usar facas bem afiadas, oferecendo o melhor corte aos alimentos e ainda evitando que oxidem e apresentem manchas escuras. Se as facas estiverem cegas, os cortes em folhas, frutas, carnes e verduras se tornam mais difíceis.
Por isso, acompanhe o artigo a seguir e descubra como amolar facas para você ter uma melhor experiência na cozinha. Boa leitura!
Formas de como amolar facas
Para amolar as facas, é importante entender que existem várias opções disponíveis e acessíveis, a fim de que o trabalho na cozinha se torne mais simples. Confira, a seguir, os principais instrumentos que podem ser utilizados:
Pedra
Para utilizar a pedra é indicado que ela fique imersa na água por aproximadamente 3 minutos. Isso fará com que a mesma fique hidratada. Em seguida, basta apoiá-la sobre um pano seco para não escorregar.
Então, pegue a faca pelo cabo e, com a outra mão, apoie a lâmina sobre a pedra. Faça movimentos de vai e vem e procure alternar os lados da lâmina e da pedra. Repita o deslocamento 10 vezes de cada lado, tanto da lâmina, quanto da pedra.
Chaira
Outra maneira de amolar uma faca é utilizando a chaira — um instrumento de aço com cabo de osso ou de madeira, que serve para afiar facas e similares.
Para amolar a faca, segure firme a chaira com a ponta para cima. Em seguida, deslize a faca no comprimento, em um ângulo aproximado de 20 graus. Os movimentos devem ser de fora para dentro e nos 2 lados da faca.
Afiador
O afiador ou amolador é um objeto bastante usado para afiar as facas. E o seu manuseio é muito simples.
O primeiro passo é encaixar a faca no amolador. Em seguida, deslize a faca para frente e para trás. Então, deixe que a máquina faça o resto.
Afiadores de cerâmica
Existem amoladores específicos para afiar as facas de cerâmica. No entanto, elas podem ser afiadas com uma pedra de diamante. Para isso, basta inclinar a faca 20 graus em relação a pedra. Então, passe a lâmina em movimentos de vai e vem dos dois lados. E não se esqueça de lavar bem a faca antes de cortar os alimentos.
Quando se deve amolar facas
Para que a faca não perca o corte tão rápido, o ideal é que ela seja utilizada sobre uma tábua de madeira. Mas, como saber quando a faca deve ser amolada? Basta verificar se o fio reflete luz. Se houver reflexos, significa que ela precisa ser afiada!
Enfim, cozinhar é um ato que requer muita atenção. E, para que as coisas aconteçam como planejamos, é necessário que pequenos cuidados sejam levados em consideração.
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