Receita: Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro
ngredientes para o bolo:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 2 xícaras de açúcar granulado
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água quente
Para a cobertura de brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Chocolate granulado para decorar (opcional)
Instruções:
Para a massa do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte duas formas de bolo redondas com manteiga e enfarinhe-as.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture bem e reserve.
- Em outra tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Acrescente o leite, o óleo vegetal e o extrato de baunilha à mistura de ovos e açúcar. Misture bem.
- Gradualmente, adicione os ingredientes secos peneirados à mistura líquida, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Adicione a água quente à massa e mexa até que tudo esteja completamente incorporado. A massa será líquida, mas é normal.
- Divida a massa igualmente entre as duas formas preparadas.
- Asse no forno pré-aquecido por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
- Retire os bolos do forno e deixe-os esfriar nas formas por cerca de 10 minutos antes de desenformá-los. Deixe esfriar completamente em uma grade.
Para a cobertura de brigadeiro:
- Em uma panela grande, misture o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até que a mistura comece a se soltar do fundo da panela e atinja o ponto de brigadeiro. Isso pode levar de 10 a 15 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe o brigadeiro esfriar um pouco.
Montagem do bolo:
- Coloque um dos bolos em um prato de servir e espalhe uma camada generosa de brigadeiro sobre ele.
- Coloque o segundo bolo em cima da primeira camada de brigadeiro e cubra todo o bolo com o restante do brigadeiro.
- Decore o bolo com chocolate granulado, se desejar.
- Deixe o bolo na geladeira por algum tempo para que a cobertura de brigadeiro fique firme antes de cortar e servir.
Aproveite o seu delicioso bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro! É perfeito para aniversários, festas ou simplesmente para satisfazer sua vontade de chocolate.