Receita: Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro

ngredientes para o bolo:

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 xícaras de açúcar granulado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água quente

Para a cobertura de brigadeiro:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Chocolate granulado para decorar (opcional)

Instruções:

Para a massa do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte duas formas de bolo redondas com manteiga e enfarinhe-as.
  2. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture bem e reserve.
  3. Em outra tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
  4. Acrescente o leite, o óleo vegetal e o extrato de baunilha à mistura de ovos e açúcar. Misture bem.
  5. Gradualmente, adicione os ingredientes secos peneirados à mistura líquida, mexendo até obter uma massa homogênea.
  6. Adicione a água quente à massa e mexa até que tudo esteja completamente incorporado. A massa será líquida, mas é normal.
  7. Divida a massa igualmente entre as duas formas preparadas.
  8. Asse no forno pré-aquecido por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
  9. Retire os bolos do forno e deixe-os esfriar nas formas por cerca de 10 minutos antes de desenformá-los. Deixe esfriar completamente em uma grade.

Para a cobertura de brigadeiro:

  1. Em uma panela grande, misture o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até que a mistura comece a se soltar do fundo da panela e atinja o ponto de brigadeiro. Isso pode levar de 10 a 15 minutos.
  3. Retire a panela do fogo e deixe o brigadeiro esfriar um pouco.

Montagem do bolo:

  1. Coloque um dos bolos em um prato de servir e espalhe uma camada generosa de brigadeiro sobre ele.
  2. Coloque o segundo bolo em cima da primeira camada de brigadeiro e cubra todo o bolo com o restante do brigadeiro.
  3. Decore o bolo com chocolate granulado, se desejar.
  4. Deixe o bolo na geladeira por algum tempo para que a cobertura de brigadeiro fique firme antes de cortar e servir.

Aproveite o seu delicioso bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro! É perfeito para aniversários, festas ou simplesmente para satisfazer sua vontade de chocolate.