Receita de hambúrguer gourmet: descubra como prepará-lo em casa

Hoje em dia, é fácil encontrar diferentes tipos de receita de hambúrguer gourmet. O alimento, que se destaca por ter insumos frescos e de boa procedência, se tornou tendência em hamburguerias e em lanchonetes e também é considerado a nova sensação em encontros de amigos e familiares. O melhor é que a receita pode ser feita por você e em sua própria casa.

Pensando nisso, apresentamos um miniguia para você aprender a fazer um hambúrguer gourmet. É fundamental ressaltar que a qualidade dos ingredientes é de extrema importância, assim como a utilização dos métodos adequados ao longo da preparação. Se ficou interessado, continue a leitura!

Faça a seleção dos ingredientes

Um ponto crucial para se fazer um hambúrguer gourmet é a escolha dos ingredientes. Você deve dar preferência para fornecedores locais, que oferecem produtos mais frescos e, em alguns casos, até mesmo orgânicos. Veja agora quais são os itens principais para a criação do seu sanduíche!

1. Carne

Considerada por muitos o item mais importante do hambúrguer, a carne é a responsável por oferecer sabor e suculência. Ao fazer a escolha, é essencial analisar se ela possui a quantidade de gordura desejada — em geral, recomenda-se que seja 20% do peso total da carne.

Para isso, você deve apostar no blend de carnes, ou seja, na mistura de dois ou mais cortes diferentes. Algumas sugestões são:

  • 1 kg de patinho junto com 200 gramas de gordura de peito;

  • 500 gramas de peito, junto com 500 gramas de acém e 200 gramas de gordura de peito;

  • 500 gramas de peito, junto com 500 gramas de coxão duro e 200 gramas de gordura de bacon.

Lembre-se de pedir no açougue para retirar todo o excesso de gordura e de nervos de cada peça, já que podem comprometer a textura do lanche. Além disso, molde os hambúrgueres (120 ou 180 gramas) e tempere-os com sal e pimenta do reino somente antes de levá-los para a grelha.

2. Pão

Em relação à escolha dos pães, prefira produtos de padarias artesanais, uma vez que eles são mais ricos em sabores e aromas. Algumas opções diferenciadas são:

  • pão australiano;

  • pão de hambúrguer americano;

  • brioche.

3. Acompanhamentos

Já para a escolha dos acompanhamentos, você pode brincar um pouco mais e utilizar aquilo que mais gosta. Alface, tomate, picles, cebolas caramelizadas (feitas no fogo baixo com um pouquinho de açúcar mascavo e molho inglês) e queijos (gorgonzola, muçarela, cheddar, prato, emmental, raclette, queijo de cabra e monterey jack) são sempre boas opções.

Ofereça um diferencial ao hambúrguer

Para dar personalidade ao hambúrguer e deixá-lo ainda mais gostoso, a dica é apostar em um molho diferenciado. Veja algumas opções:

  • maionese temperada, feita com a tradicional maionese junto com suco de limão, pimenta do reino, alho amassado, salsinha e cebolinha;

  • honey mustard, feito com mostarda (amarela ou dijon), mel, curry, alho amassado, cebolinha, salsinha e um pouco de vinagre branco;

  • relish de pepino, feito no fogo com pepino cortado sem sementes, cebola picadinha, açúcar, vinagre branco, sal e mostarda em grãos.

Siga o passo a passo para preparar

O primeiro passo é realizar o mise in place (preparo prévio). Para isso, já deixe tudo higienizado, os hambúrgueres moldados e os pãezinhos cortados e selados com manteiga na chapa.

Em seguida, inicie a preparação da carne. Passe um pouco de azeite em cada uma das superfícies e coloque o hambúrguer, já temperado, na grelha. Deixe dourar de um lado, vire e, enquanto doura do outro lado, coloque o queijo para derreter.

Quando estiver pronto, deixe descansar por 3 minutos e logo depois coloque sobre o pão. Coloque também os acompanhamentos e o molho. Sirva em seguida com batatas fritas ou batatas rústicas assadas com sal grosso e alecrim.

Pronto! Agora que você já viu como preparar uma receita de hambúrguer gourmet, aproveite as nossas sugestões e faça o teste você mesmo. O resultado final é uma delícia e, por isso, essa é uma ótima opção para oferecer em casa e surpreender amigos e familiares em recepções.

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