3 receitas de massa artesanal fresca para preparar em casa

É difícil encontrar alguém que não aprecie massas, não é mesmo? Afinal de contas, elas são saborosas e permitem uma infinidade de combinações com molhos e recheios. Porém, o que muita gente não sabe é que fazer uma massa fresca em casa é mais simples do que parece — basta misturar ovos e farinha e contar com uma máquina de macarrão para abrir e afinar a massa.

Assim, seus pratos ficam saudáveis e com um gosto diferenciado. Isso ocorre porque o preparo artesanal acontece poucos minutos antes de a massa ser assada ou cozida — o que evita ressecamento — e não há aditivos químicos ou excesso de sódio, como é frequente nos preparos industrializados.

E é para inspirá-lo a “colocar a mão na massa” que reunimos 3 receitas para agradar em cheio aos seus convidados. Confira!

1. Macarrão talharim ao alho e óleo

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (sêmola);
  • 10 ovos;
  • 4 dentes de alho;
  • 50 ml de óleo;
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída.
  • 1 colher de sopa de salsinha.

Como fazer

Misture a farinha e os ovos até criar uma massa redonda e consistente. Feito isso, basta colocá-la na máquina de macarrão para que a pressão do rolo possa abri-la e, posteriormente, ela seja separada em fios pelos cilindros de corte.

Depois é só colocar a água para esquentar em uma caçarola e acrescentar a massa quando ela estiver fervendo. Enquanto isso, esquente o óleo em uma frigideira e acrescente os dentes de alho picados com a pimenta-do-reino moída e refogue. Antes de servir o talharim, acrescente essa mistura mexendo bem e finalize com a salsinha.

2. Capeletti de frango com sálvia

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (sêmola);
  • 10 ovos;
  • frango cozido desfiado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída;
  • 1 colher de sopa de noz-moscada;
  • 3 colheres de sálvia fresca e picada;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado.

Como fazer

O preparo da massa é semelhante ao da receita anterior, mas com uma exceção: você não vai cortá-la em fios depois de aberta. Ao contrário, vai colocá-la sobre uma superfície lisa e, com um cortador, vai separá-la em quadrados de proporções similares (4 cm x 4 cm). Reserve-os em seguida.

O próximo passo é preparar o recheio. Em uma travessa, coloque o frango cozido desfiado e tempere-o com alho, noz-moscada, pimenta-do-reino, cebola e sálvia picada. Misture bem. Com a ajuda de uma colher, retire a mesma porção do frango já temperado para acrescentar no centro das mini-massas. Ao finalizar essa fase, junte e sele as bordas. A partir daí, basta cozê-las de 3 a 5 minutos. Antes de servir, polvilhe o parmesão ralado e a salsinha sobre o prato.

3. Ravióli de queijo com molho bechamel

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (sêmola);
  • 10 ovos;
  • 500 gramas de queijo (muçarela, canastra etc.);
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo comum;
  • 300 ml de leite;
  • 100 gramas de queijo parmesão;
  • 1 colher de sopa de tomilho picado.

Como fazer

Siga exatamente os mesmos passos do item anterior para preparar a massa fresca e separá-la em quadradinhos com um cortador. Depois, acrescente o recheio do seu ravióli, que pode ser um dos tipos de queijos citados ou outro de sua preferência. Lembrando que ele deve ser cortado em cubos para ficar mais consistente.

A próxima etapa é o cozimento de 3 a 5 minutos. Enquanto isso, você pode preparar o molho bechamel. Acrescente em uma panela a manteiga e a farinha misturando-as com um batedor, sem deixá-las dourar, até que se forme uma mistura homogênea. Inclua o leite, o sal e a noz-moscada. Mexa até o molho encorpar. Antes de servir, derrame o bechamel sobre o ravióli e polvilhe-o com queijo parmesão e tomilho picado.

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