Sal rosa do Himalaia: como utilizá-lo e os benefícios dessa iguaria


Você é do tipo de pessoa que gosta de cozinhar e de experimentar diferentes ingredientes? Então, certamente, já ouviu falar sobre o sal rosa do Himalaia. Isso porque ele, que é proveniente do interior das cordilheiras presentes em países como Nepal e Butão, tem conquistado desde os cozinheiros amadores até os grandes chefs do mundo todo.

O motivo? É que essa iguaria não apenas tem um formato diferenciado, como também dá um sabor especial à comida e, de quebra, ainda traz uma série de benefícios para a nossa saúde. Ficou curioso em saber mais a respeito dele? Então acompanhe este post, pois separamos algumas das principais dúvidas que surgem sobre o assunto!

Quais as características do sal rosa do Himalaia?

Para começar, a cor rosada que ele tem, que costuma sofrer variações para mais claro ou mais escuro, se deve à grande presença de minerais na composição dele. Já outra característica bastante marcante do sal do Himalaia é que ele não é vendido refinado, mas sim integral (em pequenas pedras) justamente para preservar a pureza.

Com quais alimentos é possível utilizá-lo?

Versátil, o sal rosa do Himalaia pode ser utilizado como tempero em diferentes preparos, desde carnes até queijos temperados — e não importa se você prefere moê-lo ou colocá-lo inteiro com o alimento em pratos, travessas e panelas.

Porém, uma coisa é fato: devido aos seus minerais serem provenientes da água do mar, ele harmoniza (e muito) com pescados e frutos do mar. Além disso, é possível realizar diversos preparos com ele, como marinar, assar, refogar, defumar etc.

Qual a quantidade ideal para ser consumida por dia?

Independentemente do tipo de sal que você prefere e/ou adota ao cozinhar e elaborar diferentes pratos para si próprio ou para receber convidados, a quantidade de consumo deve ser sempre a mesma: 5 gramas por dia.

Essa é uma recomendação da OMS divulgada em informe do Ministério da Saúde, já que, conforme ressaltado em artigo da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), a ingestão excessiva de sal aliado à má alimentação e a outros fatores de risco aumentam as suas chances de desenvolver hipertensão.

Quais os principais benefícios?

Como já mencionamos, o sal do Himalaia tem uma grande quantidade de minerais (como ferro, cálcio, potássio e magnésio) e um teor de sódio menor do que outras versões disponíveis desse ingrediente. É justamente por conta disso que o consumo regular dele traz um impacto tão positivo ao nosso organismo.

Afinal, nós precisamos de doses diárias desses elementos para nos mantermos saudáveis e bem dispostos. Abaixo, você confere quais são os principais efeitos benéficos dele no o corpo humano:

  • diminui a retenção de líquido — responsável pelo inchaço corporal;
  • reduz a acidez do sangue, uma vez que o controla o pH sanguíneo;
  • evita o surgimento de câimbras musculares por conta do potássio;
  • melhora a cicatrização da pele, assim como diminui as irritações e inflamações dela, pois tem efeito anti-inflamatório e antioxidante;
  • amplia a energia — visto que melhora a circulação sanguínea (aumentando o fluxo de oxigênio nos órgãos) e aumenta o nível de hidratação.

Agora que você está por dentro das formas de consumir, das peculiaridades e principalmente dos benefícios do sal rosa do Himalaia, aproveite sua próxima ida ao supermercado para adquiri-lo e inseri-lo na alimentação. Sua saúde agradece!

E já que falamos sobre sal ao longo deste post, que tal conferir nossos modelos de saleiros para o seu lar?